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요리레시피 & 리뷰

매콤하고 맛있는 오징어볶음 만드는 법! 밥도둑 초간단 레시피

by waytogether 2025. 2. 27.

매콤한 양념이 쏙 배어 감칠맛이 폭발하는 오징어볶음!
입맛 없을 때 한 접시만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는 밥도둑 요리죠.
오늘은 간단하지만 맛은 제대로 살린 오징어볶음 레시피를 알려드릴게요.
손질부터 양념까지 차근차근 따라오시면 맛집 부럽지 않은 오징어볶음이 완성된답니다. 

매콤하고 맛있는 오징어볶음


목차

  1. 오징어볶음 소개
  2. 준비 재료
  3. 만드는 과정 (레시피)
  4. 맛있게 먹는 팁
  5. 마무리

 


1. 오징어볶음 소개

오징어볶음은 오징어와 각종 채소를 매콤한 양념에 볶아 만드는 한식 요리입니다.
고추장과 고춧가루로 매콤한 맛을 살리고, 달달한 양념이 어우러져 감칠맛이 끝내줘요!
밥반찬으로 잘 어울리는 국민 반찬!
이제 간단한 레시피로 집에서도 쉽게 만들어볼까요? 


2. 준비 재료 (2~3인분 기준)

주재료
  • 오징어 1마리 (큰 사이즈)
  • 양파 ½개
  • 대파 ½대
  • 당근 ⅓개
  • 청양고추 1개 (기호에 따라)
  • 홍고추 1개 (생략 가능)
양념 재료
  • 고추장 1.5큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 깨소금 약간
부가 재료
  • 식용유 1큰술 (볶을 때 사용)
  • 물 2~3큰술 (양념이 탈 경우)

 

TIP!
더 매콤하게 즐기고 싶다면?

청양고춧가루를 추가하거나, 다진 청양고추를 더 넣으면 매운맛이 확 살아나요!

 

더 깊은 감칠맛을 원한다면?

간장을 멸치액젓 ½큰술로 대체하면 감칠맛이 UP!


3. 만드는 과정 (레시피)

Step 1. 오징어 손질하기

1.오징어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 내장과 눈, 입 부분을 제거합니다.
2.껍질이 부담스럽다면 밀가루를 살살 문질러 씻으면 잘 벗겨져요!
3.몸통은 **먹기 좋은 크기로 링 모양(0.5~1cm 두께)**으로 썰고,

다리는 4~5cm 길이로 잘라주세요.

 

TIP!
오징어는 너무 오래 볶으면 질겨지므로 적당한 크기로 썰어야 부드러워요!


Step 2. 채소 손질하기

1. 양파는 채 썰어 준비합니다.
2.대파는 어슷썰기, 당근은 얇게 채 썰어 주세요.
3.청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비합니다.


Step 3. 오징어볶음 양념장 만들기

1.볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어요.
2.양념이 골고루 섞이도록 30분 정도 숙성하면 맛이 더 깊어져요!

시간이 없다면 바로 사용해도 괜찮아요.

 

TIP!
달큰한 맛을 더 원한다면?

올리고당이나 꿀을 ½큰술 추가하면 감칠맛이 더 살아나요!


Step 4. 오징어볶음 만들기

① 팬에 기름을 두르고 센 불에서 볶기!

  • 달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두르고, 대파를 넣어 먼저 볶아요.
  • 파 기름이 올라오면서 향이 나면, 양파와 당근을 넣고 1~2분간 볶습니다.

② 오징어와 양념장 넣기!

  • 손질한 오징어를 넣고 준비한 양념장을 골고루 넣어 줍니다.
  • 양념이 골고루 스며들도록 센 불에서 3~4분간 빠르게 볶아줍니다.
  • 필요하면 물 2~3큰술을 추가하여 양념이 잘 배도록 해주세요.

③ 마지막으로 청양고추 & 홍고추 넣기!

  • 청양고추와 홍고추를 넣고 30초~1분간 추가로 볶아줍니다.
  • 불을 끄고 참기름 1큰술과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

TIP!
오징어는 너무 오래 볶으면 질겨지니, 센 불에서 빠르게 볶아야 부드러워요!


4. 맛있게 먹는 팁

🥢 오징어볶음 덮밥으로 즐기기

  • 갓 지은 흰쌀밥 위에 오징어볶음을 올리고 계란 프라이까지 얹으면 완벽한 덮밥!
  • 남은 양념을 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있어요.

🥢 쫄면 사리 추가하기

  • 오징어볶음에 쫄면 사리를 넣으면 매콤달콤한 오징어 쫄면 완성!
  • 쫄면을 미리 삶아 양념에 잘 볶아주세요.

🥢 남은 양념 활용하기

  • 남은 양념에 볶음밥을 만들어 먹어도 최고!
  • 양념을 조금 남겨두었다가 두부조림, 닭볶음탕 등에 활용할 수도 있어요.

5. 마무리

이렇게 간단한 과정만 따라 하면 맛있는 오징어볶음 완성!
매콤달달한 양념이 쏙 배어 밥도둑 반찬으로 최고예요.
집에서도 쉽고 빠르게 만들 수 있는 초간단 오징어볶음 레시피, 오늘 저녁 반찬으로 어떠세요?