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요리레시피 & 리뷰

초간단 밥도둑! 아삭하고 맛있는 배추겉절이 만드는 법 쉬운 레시피

by waytogether 2025. 3. 2.
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배추겉절이, 이렇게 만들면 실패 없음!

배추겉절이는 김치를 따로 익힐 필요 없이 바로 먹을 수 있는 초간단 반찬이에요.
아삭한 배추에 매콤달콤한 양념이 쏙 배어 밥반찬은 물론, 고기와도 찰떡궁합이랍니다! 
오늘은 집에서도 쉽게 간단히 만들 수 있는 배추겉절이 황금 레시피를 자세히 알려드릴게요!
한 번 만들어 두면 온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 밥도둑 반찬이 된답니다.

 

배추겉절이 만드는 쉬운레시피


목차


1. 배추겉절이 재료 준비

 [2~3인분 기준] 준비 재료

 배추 – 1/2포기 (작은 배추라면 1포기)
 쪽파 – 5줄기 (없으면 대파 가능)
 양파 – 1/2개
 당근 – 1/3개 (선택)

[배추 절일 재료]

 굵은소금 – 3큰술
  – 500ml (배추 절일 때 사용)

[겉절이 양념 재료]

 고춧가루 – 3큰술
 멸치액젓 – 3큰술
 까나리액젓 – 1큰술 (없으면 멸치액젓으로 대체)
 다진 마늘 – 1큰술
 다진 생강 – 1/2작은술 (생략 가능)
 설탕 – 1큰술
 매실청 – 1큰술 (없으면 설탕 1/2큰술 추가)
 참기름 – 1큰술
 통깨 – 1큰술

 
★재료가 부족하다면?

  • 액젓이 없다면 진간장(2큰술)으로 대체 가능하지만 감칠맛이 덜할 수 있어요!
  • 다진 생강은 없으면 생략 가능하지만, 넣으면 깊은 맛이 살아나요.

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2. 맛있게 만드는 핵심 포인트 3가지

배추를 알맞게 절일 것! – 너무 오래 절이면 배추가 흐물흐물해져요.
양념은 미리 만들어 숙성할 것! – 10분 정도 숙성하면 감칠맛이 더 살아나요.
배추에 양념을 너무 많이 바르지 말 것! – 살살 버무려야 아삭한 식감 유지 가능!


3. 배추 절이는 방법

겉절이의 핵심은 배추를 적당히 절이는 것!
너무 오래 절이면 흐물거리고, 짧으면 양념이 잘 배지 않아요.

배추 절이기

  1. 배추를 깨끗하게 씻어 5~6cm 크기로 썰어줍니다.
  2. 큰 볼에 배추를 넣고 굵은소금 3큰술을 고루 뿌려줍니다.
  3. 물 500ml를 골고루 부어 30분 동안 절입니다.
  4. 절이는 동안 중간에 한 번 뒤집어 주세요.
  5. 40분~1시간 후 배추를 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 빼줍니다.

 TIP!  배추를 너무 오래 절이면 씹는 맛이 사라지니 40분~1시간이 적당합니다!


4. 겉절이 양념장 만들기

배추를 절이는 동안, 감칠맛이 살아있는 특제 양념장을 만들어볼게요.

겉절이 양념 만들기

  1. 볼에 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
  2. 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술을 넣습니다.
  3. 설탕 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 양념장을 10분간 숙성시키면 더욱 깊은 맛이 납니다.

 TIP! 고춧가루를 먼저 액젓에 불려두면 색감이 더 살아나요!


5. 배추와 양념 버무리기

이제 절인 배추와 양념장을 맛있게 버무려볼게요!

  1. 절여진 배추의 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
  2. 양파, 쪽파, 당근을 채 썰어 함께 넣어줍니다.
  3. 양념장을 배추에 넣고 살살 버무려줍니다.
  4. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 뿌려줍니다.
  5. 완성된 겉절이는 바로 먹어도 맛있고, 10~20분 두면 양념이 더 배어 맛있어요!

6. 겉절이와 함께 먹으면 좋은 음식

겉절이는 다양한 음식과 잘 어울리는 반찬이에요!
1. 따뜻한 밥 + 계란후라이 – 간단한 한 끼 완성!
2. 삼겹살 & 고기구이 – 겉절이 하나면 고기 맛이 배가 됩니다!
3. 칼국수 & 잔치국수 – 국물 요리와 궁합 최고!
4. 고등어구이 & 생선요리 – 기름진 생선 요리를 깔끔하게 잡아줘요.


7. 보관 방법 및 오래 두고 먹는 꿀팁

보관법

  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관 (최대 2~3일 내 섭취 권장)
  • 장기 보관할 경우, 배추의 물기를 최대한 빼고 보관하면 싱거워지지 않아요!

8. 이렇게 먹으면 더 맛있어요!

참기름을 살짝 둘러주면 고소한 맛이 더 살아나요.
하루 정도 숙성시키면 양념이 배어 더 맛있어요.
무를 채 썰어 추가하면 더욱 시원한 맛이 납니다!
 
오늘 저녁, 배추겉절이 한 접시로 맛있는 한 끼 어떠세요? 
정말 간단하지만 최고의 밥도둑 반찬, 꼭 한번 만들어 보세요!


 

 

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