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요리레시피 & 리뷰

홈카페 브런치 샐러드 레시피|발사믹드레싱 만드는 법부터 샐러드 플레이팅까지

by waytogether 2025. 4. 16.

브런치카페 부럽지 않은 건강한 한 끼, 집에서도 손쉽게 완성하세요!

부담 없이 가볍고, 영양도 가득한 식사를 원하시나요?
그렇다면 오늘 소개할 발사믹드레싱 브런치 샐러드가 딱입니다. 이 샐러드는 샐러드채소, 적양배추, 양배추채, 완숙토마토, 삶은달걀 등 영양 가득한 신선한 재료에, 상큼한 발사믹드레싱을 곁들여 입맛도 건강도 모두 챙길 수 있는 레시피입니다.

드레싱은 여러가지 기호에 맞게 드셔도 좋은데 저는 발사믹 식초가 있어서 이번에 발사믹드레싱을 만들어 같이 먹어봤어요. 샐러드는  식사 대용 브런치로 좋고, 다이어트 중이거나 당 조절이 필요한 분들에게도 추천드려요.
카페에서 파는 비싼 샐러드 부럽지 않게, 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 준비재료부터 만들기 팁, 보관법, 함께 곁들이기 좋은 음식까지 모두 정리해드릴께요.

 

상큼한 발사믹드레싱 브런치 샐러드 만들기


목차

1 샐러드 소개 
2 준비 재료 
3 만드는 법 
4 샐러드를 더 맛있게 즐기는 꿀팁
5 함께 먹으면 좋은 음식 
6 자주 묻는 질문 (FAQ)

1. 샐러드 소개 

브런치 샐러드는 아침 겸 점심으로 가볍고 깔끔하게 먹을 수 있는 식사입니다.
이번 레시피는 발사믹드레싱을 활용해 단맛과 산미를 조화롭게 살린 구성으로, 특히 포만감이 높고 칼로리는 낮은 것이 장점이에요.

주재료인 적양배추와 양배추채는 식이섬유가 풍부하고, 완숙토마토와 삶은 달걀은 항산화 성분과 단백질 보충에 좋아요.
채소는 모두 생으로 활용해 비타민 손실 없이 섭취할 수 있고, 드레싱은 시판 또는 직접 만들어 사용 가능합니다.


2. 준비 재료 

재료명 특징
샐러드 채소 믹스 1컵 상추, 치커리, 루꼴라 등 다양하게 혼합
적양배추 1/4통 아삭한 식감, 항산화 성분 풍부
양배추채 1컵 위장 보호, 포만감 높임
완숙 토마토 1개 라이코펜 풍부, 단맛과 산미의 조화
삶은 달걀 2개 단백질, 포만감 증가
발사믹드레싱 2큰술 상큼한 풍미 추가

 


3. 만드는 법

샐러드는 간단하지만 재료의 손질과 조합에 따라 맛과 퀄리티가 크게 달라질 수 있습니다.
다음의 순서대로 만들면 누구나 카페 느낌 나는 건강 샐러드를 완성할 수 있어요!


① 재료 준비

  • 샐러드채소 믹스는 깨끗하게 세척해 찬물에 담갔다가 탈수기로 물기를 제거해 주세요.
  • 적양배추와 양배추는 얇게 채 썰어 주세요. 아삭한 식감을 살리는 게 포인트입니다.
  • 토마토는 완숙 상태로, 큼직하게 슬라이스 합니다. 너무 얇으면 수분이 빠져요.
  • 삶은 달걀은 껍질을 까고 반으로 자르거나 슬라이스합니다.

② 드레싱 준비

시판 발사믹드레싱을 사용해도 좋고, 직접 만들 수도 있어요.

직접 만들기:

  • 발사믹 식초 1큰술
  • 올리브오일 1큰술
  • 꿀 1작은술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
    → 모두 섞어서 사용하세요.

상큼한 맛을 원한다면 레몬즙을 소량 추가해도 좋아요.


③ 플레이팅

  1. 큰 접시에 샐러드채소와 양배추채, 적양배추를 넓게 깔아주세요.
  2. 그 위에 토마토와 달걀을 보기 좋게 올립니다.
  3. 마지막으로 발사믹드레싱을 골고루 뿌려줍니다.
  4. 원한다면 견과류, 파르마산 치즈 등을 토핑으로 추가해도 좋아요.

4. 샐러드를 더 맛있게 즐기는 꿀팁

  • 채소는 물기를 최대한 제거해야 드레싱이 희석되지 않습니다.
  • 발사믹 식초는 고급형을 사용할수록 향과 맛이 깊어집니다.
  • 샐러드를 먹기 직전 드레싱을 뿌려야 재료가 눅눅해지지 않아요.
  • 삶은 달걀은 반숙보다는 완숙이 안정적입니다. (보관 시 특히 유리)

5. 함께 먹으면 좋은 음식 

이 샐러드는 단독 식사도 좋지만, 아래와 같은 음식들과 함께 곁들이면 한 끼 식사로 완벽해집니다.

통밀 토스트 탄수화물 보충, 고소한 맛과 궁합 좋음
오트밀죽 따뜻한 곡물과 찬 샐러드의 온도 조화
단호박 스프 포만감 상승, 자연스러운 단맛
플레인 요거트 디저트 대용, 소화도 도움
두유 한 잔 동물성 식품이 부담스러울 때 단백질 보완

6. 자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1. 드레싱은 꼭 발사믹이어야 하나요?
A1. 아니요! 오리엔탈 드레싱, 유자드레싱 등도 잘 어울립니다. 하지만 발사믹은 채소의 풍미를 살려주는 역할이 커서 추천드립니다.

 

Q2. 미리 만들어 냉장 보관할 수 있나요?
A2. 드레싱은 따로 보관하고, 채소는 물기 없이 밀폐 후 냉장 보관하면 1~2일 정도는 신선하게 유지됩니다.

 

Q3. 채소는 꼭 적양배추와 양배추만 써야 하나요?
A3. 아닙니다. 로메인, 케일, 치커리 등도 자유롭게 섞어 쓰셔도 좋습니다. 이 조합은 씹는 맛이 좋아 추천드린 구성이에요.

 

Q4. 토마토 대신 방울토마토도 가능한가요?
A4. 네! 방울토마토를 반으로 잘라서 사용하면 더 간편하고, 플레이팅도 예쁘게 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

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