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요리레시피 & 리뷰

바삭하고 달콤한 고구마전 만드는 법 꿀팁!

by waytogether 2025. 4. 3.
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겉은 바삭하고 속은 촉촉한 통고구마전 레시피! 강판에 갈지 않고 손쉽게 썰어서 만드는 방법을 소개합니다.
고구마전은 고구마 본연의 단맛과 고소한 전의 맛이 어우러져 남녀노소 모두 좋아하는 메뉴입니다. 아이들 간식으로도, 간단한 반찬으로도 훌륭한 손이 가고 또가는 맛있는 고구마전을 쉽고 간단하게 만들어보세요.

그냥 먹어도 맛있고 양념장에 콕 찍어드셔도 맛있답니다.

 

바삭하고 달콤한 고구마전 만드는 법


 목차

  1. 고구마전의 특징과 장점
  2. 필요한 재료와 준비 과정 
  3. 통고구마전 만드는 법 
  4. 맛있게 먹는 팁과 함께 먹으면 좋은 음식 
  5. 자주 묻는 질문(FAQ) 

1. 고구마전의 특징과 장점

강판에 갈 필요 없이 간단한 조리 – 고구마를 얇게 썰어 튀기듯 부치면 끝!
겉은 바삭, 속은 촉촉 – 고구마 본연의 달콤함을 그대로 살림
기름을 적게 사용 가능 – 건강하게 즐길 수 있는 전 요리
아이들도 좋아하는 달콤한 맛 – 간식, 반찬으로 활용 가능


2. 필요한 재료와 준비 과정  

재료 용량
고구마 2개 (중간 크기)
부침가루, 튀김가루 1컵(반반 섞기)
달걀 1개
1/2컵
소금 1/2 작은술
후추 약간
식용유 적당량

 

고구마 준비하기
✔ 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 0.5cm 두께로 얇게 썰기
✔ 너무 두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리고, 너무 얇으면 부서질 수 있음

 

반죽 만들기
✔ 부침가루, 튀김가루, 달걀, 물, 소금을 넣고 잘 섞기
✔ 반죽이 너무 묽으면 부침가루를 조금 더 추가


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3. 고구마전 만드는 법 

Step 1: 고구마 자르기

 껍질을 벗긴 고구마를 0.5cm 두께로 얇게 썰기
 모양을 일정하게 맞추면 익는 시간이 일정해져서 좋음

Step 2: 반죽 입히기

 준비한 반죽에 고구마를 하나씩 담가 코팅하기
 반죽이 너무 두껍지 않도록 조절

Step 3: 팬에 부치기

 프라이팬에 식용유를 두르고 중약불에서 천천히 익히기
 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집어서 반대쪽도 부치기

Step 4: 완성 후 기름 제거

 키친타월을 깔아 기름기를 빼주면 더욱 깔끔한 맛


4. 맛있게 먹는 팁 & 함께 먹으면 좋은 음식 

꿀이나 메이플 시럽 곁들이기 – 단맛을 더해 고구마의 풍미를 살릴 수 있음
김치와 함께 먹기 – 달콤한 고구마전과 잘 어울리는 매콤한 조합
요거트 소스 곁들이기 – 새콤달콤한 맛을 추가해 깔끔한 맛을 낼 수 있음
샐러드와 함께 곁들이기 – 부담 없이 건강하게 즐길 수 있는 조합


5. 자주 묻는 질문(FAQ) 

Q1. 고구마전이 기름을 너무 많이 흡수해요. 어떻게 해야 하나요?
 고구마를 너무 두껍게 썰면 기름을 많이 흡수하므로 0.5cm 정도로 얇게 썰어주세요.
 팬에 기름을 적게 두르고 중약불에서 천천히 익히는 것이 중요합니다.

Q2. 반죽 없이도 만들 수 있나요?
 네! 그냥 고구마를 얇게 썰어 식용유에 바로 구우면 담백한 고구마 구이가 됩니다.

Q3. 부침가루 대신 다른 걸 사용해도 되나요?
 네! 밀가루나 튀김가루를 사용해도 괜찮습니다. 밀가루를 사용할 경우에는 바삭함이 덜할 수 있으므로 약간의 전분을 추가하면 좋아요.

Q4. 고구마전이 바삭하게 안 돼요.
 기름 온도가 낮으면 눅눅해질 수 있어요. 반죽을 얇게 하고, 센 불에서 빠르게 부치면 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.


고구마전은 강판에 갈 필요 없이 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리입니다.
바삭한 식감과 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며, 간식이나 반찬으로 활용하기 좋습니다.
여러 가지 소스와 곁들여 다양한 맛을 즐겨보세요! 

 

 

 

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